Москва и область
МП:Дом МП:Про

Мировые тенденции применения тонколистовой стали в строительстве: новые перспективы и архитектурные решения

Под таким названием весной 2012 года в Москве, а также Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске и Алматы прошла серия международных конференций архитекторов и проектировщиков, в которых приняли участие специалисты строительной отрасли из различных регионов России. Одним из поводов для проведения этих мероприятий, организованных при поддержке Компании Металл Профиль (Россия), TATA Steel (Великобритания) и Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова (ЦНИИПСК), стало принятие нового Свода правил «Защита строительных конструкций от коррозии» (СП 28.13330.2012). 

Новые нормы применения оцинкованной стали в строительстве, допускающие использование тонколистового проката с классом цинкования не ниже I (275 г/м2), в том числе при проектировании и монтаже кровель и вентилируемых фасадных систем, вызывают серьезные нарекания со стороны многих специалистов. «В утвержденной редакции нового Свода правил ни слова не сказано о различных видах стали с полимерными покрытиями, использование которых уже давно стало стандартом де-факто не только в мировом, но и в отечественном строительстве, – комментирует Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Компании Металл Профиль. – Это материал с композиционной защитой, которая обеспечивается сочетанием цинкового и полимерного покрытий, поэтому сравнение его с обыкновенной оцинковкой по классу цинкования абсолютно некорректно. Почти вся сталь с полимерным покрытием, как в России, так и в странах СНГ, сегодня производится из листового проката II класса цинкования (180 г/м2) и ниже. Это нормальная практика, так как защита оцинкованного стального листа различными видами современных полимерных покрытий, нанесенных на непрерывных линиях окраски, позволяет материалу служить и противостоять коррозии до 20 лет и более. Я уже не говорю о том, что 95% российского рынка занимает сталь с самым простым покрытием на основе полиэстера толщиной 25 мкм с гарантийным сроком эксплуатации 1 год. Конечно, подобную практику нельзя считать приемлемой, так как она позволяет производителям спустя рукава относиться к контролю качества своей продукции. Мы, в свою очередь, предоставляем на изделия из стали с полиэстеровым покрытием 10-летнюю гарантию. В поставках «Металл Профиль» доля этой продукции занимает не более 85%, и в дальнейшем мы намерены ее снижать, предлагая рынку сталь с более технологичными видами полимерных покрытий, таких как Colorcoat® PRISMA (полиуретан), Colorcoat HPS200 Ultra® (пластизол), Colorfarm® 15 (специальный вид покрытия для сельскохозяйственного сектора), на которые мы предоставляем письменную гарантию на срок от 15 лет. Однако Сводом правил предусмотрено применение даже в слабоагрессивной среде стали с цинковым покрытием I класса, дополнительно окрашенной краской с толщиной слоя от 40 микрон. Более того, новый нормативный документ вообще не содержит сведений о возможности использования стали с покрытием, вынуждая проектировщиков классифицировать ее только по классу цинкования. Фактически он полностью оторван от реальности и объявляет современные технологичные материалы вне закона. Конечно, составители СП имели благие намерения, но, перефразируя известную пословицу, можно сказать, что в данном случае благими намерениями вымощен путь к кризису отрасли».

«Я понимаю, что отсутствие в новом Своде правил целого класса конструкционных материалов вызывает у специалистов-практиков, мягко говоря, недоумение. Действительно, принятый в нынешней редакции документ во многом является спорным, однако позиция его составителей имеет вполне рациональное объяснение, – добавляет Владислав Беляев, начальник отдела промышленных и гражданских сооружений ЦНИИПСК. – Нормативный беспредел, который царил в отрасли в течение последнего десятилетия и стал причиной многих катастроф с человеческими жертвами, заставляет ученых попросту перестраховываться. Так, некоторыми российскими производителями, к сожалению, все еще очень широко используются устаревшие технологии непромышленной окраски: например, методом порошкового напыления. Продукцию, произведенную этим и другими подобными способами, нельзя сравнивать по эксплуатационным характеристикам с качественными конструкционными материалами, о которых говорил мой коллега и которые действительно демонстрируют высочайшую надежность. Именно поэтому на данном этапе в качестве временной меры и были введены подобные ограничения. В следующем году мы рассчитываем более детально проработать этот вопрос и внести в Свод правил необходимые изменения».

Вообще, тема безопасности строительных конструкций обсуждалась участниками конференции очень широко. Особое место в дискуссии было отведено вопросам обеспечения несущей способности ограждающих конструкций, возводимых с использованием профнастила и сэндвич-панелей. Главной проблемой, по единодушному мнению собравшихся, является недобросовестное отношение многих отечественных подрядчиков к исполнению проектных предписаний, в частности – печально знаменитая «игра с допусками», то есть заведомо осознанное использование несущего профнастила меньшей, чем предусмотрено проектом, толщины.

Особый интерес вызвал у специалистов доклад Эрхана Оздемира, менеджера по развитию бизнеса компании TATA Steel (Великобритания). Английский эксперт рассказал о европейских нормах проектирования и строительства, а участники конференции получили возможность сравнить их с российскими. Следует отметить, что в некоторых аспектах отечественные нормативы оказались более строгими. Так, испытания сэндвич-панелей на огнестойкость, проведенные в 2011 году в ходе сертификации продукции «Металл Профиль», были гораздо более жесткими, чем это принято за рубежом. 

В заключительной части дискуссии речь шла о проблемах энергетической эффективности. Кроме того, «Металл Профиль» и TATA Steel представили гостям ряд совместных разработок для строительства быстровозводимых зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения, а также пищевых и фармацевтических производств. Отличительной особенностью новых сэндвич-панелей является повышенная герметичность и устойчивость обеих поверхностей к агрессивным химическим и биологическим средам. Так, предназначенные для использования при строительстве сельскохозяйственных объектов (в первую очередь – животноводческих комплексов и птицефабрик) сэндвич-панели Agrarium® производятся из стали с покрытием толщиной 35 мкм, обладающим повышенной устойчивостью к химически агрессивным средам. Для пищевых или фармпроизводств оптимальным выбором будут сэндвич-панели Sterilium®, облицовка которых имеет ПВХ-ламинацию толщиной 120 мкм, наносимую на специальный грунт, либо специальное композитное покрытие толщиной 55 мкм. Панели Industrium® для использования в промышленном строительстве имеют повышенную устойчивость к воздействию техногенных факторов и агрессивной атмосферы, а также к УФ-излучению.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про