МП:Дом МП:Про

Эксперт ГК Металл Профиль: "Потребность производителей в качественной тонколистовой стали будет расти"

В марте 2013 г. состоялась 8-я Международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2013». На мероприятии специалисты отрасли обсуждали текущее состояние рынка стали с покрытием, актуальные проблемы качества российского рынка металлопроката с полимерным покрытием, прогнозы и перспективы развития. «Рынок продукции из тонколистовой стали динамично развивается. Можно предположить дальнейший повышенный рост потребности производителей в качественном сырье», — заявил один из выступающих на конференции Дмитрий Андреев, коммерческий директор Группы компаний Металл Профиль (лидер по производству кровельных и фасадных систем в России).

Залог успеха в борьбе за долю рынка, по мнению специалиста, заключается в развитии сегмента премиальной продукции (Прокат с полимерным покрытием, сталь с улучшенными полиэстеровым и полиуретановым покрытиями), что значительно выгоднее и перспективнее, чем обезличенный полиэстер и оцинковка без полимерного покрытия.

«Доля металла с покрытием растёт опережающими темпами. Это обусловлено высокими потребительскими свойствами продукции и её востребованностью. Можно прогнозировать и дальнейшее увеличение потребности производителей в данном сырье. Соответственно, металлургическим комбинатам необходимо всерьёз задуматься об удовлетворении существующего спроса», — считает г-н Андреев (Металл Профиль).

Собственных мощностей отечественных металлургических комбинатов явно недостаточно. Покрыть существующий дефицит может только импорт, объём которого сегодня составляет примерно половину рынка проката с полимерным покрытием.

По мнению эксперта, высокая зависимость отрасли от импорта негативно сказывается на свойствах продукции и, как следствие, на качестве капитального строительства, в котором сегодня широко используется прокат с полимерным покрытием. Например, согласно данным мониторинга Металл Экспорт Консалтинг, порядка 38% импорта в Россию пришлось в 2012 году на долю китайских производителей, многие из которых поставляют в нашу страну продукцию с ненормированными характеристиками.

«При импортных поставках металла в 90% случаев происходит заведомое снижение его потребительских свойств. В долгосрочной перспективе это может привести к уменьшению доли рынка металла с покрытием в строительной отрасли. Поэтому отечественным комбинатам следует продолжать политику «конкурентной цены» для продвижения на российский рынок собственной качественной продукции», — уверен Дмитрий Андреев.

Также специалист обозначил и другие наиболее актуальные угрозы для российского рынка стали с полимерным покрытием. Среди них:

  • отсутствие ГОСТа, нормирования обязательной толщины металла и нормативного регулирования, определяющего срок службы покрытия;
  • нехватка «брендов» и «гарантий» выпускаемой стали с полимерным покрытием;
  • нежелание российских комбинатов быть гибкими в инновациях и разработках новых видов стали с полимерным покрытием;
  • отсутствие «хранилища сертификатов» для проверки компаний-переработчиков на соответствие закупаемой и перепродаваемой стали с полимерным покрытием.

В конференции приняли участие руководители и специалисты комбинатов и заводов-производителей сталей с покрытиями, металлоторговых компаний и сервисных металлоцентров, занимающихся переработкой и поставками изделий из оцинкованного и окрашенного проката, и другие заинтересованные лица. По итогам многие из участников высказали предложение продолжить совместную работу по стимулированию потребления сталей с покрытиями. Было решено организовать заседание Координационного совета по развитию производства и потребления оцинкованного и окрашенного проката, которое пройдёт 16 апреля 2013 г. в Москве.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про