Москва и область
МП:Дом МП:Про

Россияне переживают сезон плачущих крыш

Лето 2012 года запомнится жителям многих российских регионов выпадением обильных осадков. Одним из печальных последствий такого явления стали многочисленные протечки в кровлях частных и многоквартирных зданий.

Например, в Петербурге жители десятков домов сетуют на протекающие крыши. Как отмечает Фёдор Горожанко, создатель сайта «Заливает.СПб», посвящённого данной проблеме, ежемесячно на ресурс поступает до нескольких сотен жалоб. Причём данная проблема актуальна даже для совсем новых домов. По данным Департамента градостроительной политики Москвы, жалобы на протечки кровель регулярно поступают от жителей новостроек.

Есть несколько основных причин подобных коммунальных инцидентов. В первую очередь – это неграмотный монтаж, использование некачественных комплектующих, неправильный выбор материалов. «Хорошо известный в нашей стране рубероид при температуре 0ºС и ниже начинает растрескиваться. Под действием температурных колебаний деформируется и шифер. Также не выдерживает российских климатических условий цементно-песчаная черепица. Из-за гигроскопичности этого материала вода сначала впитывается в него, а затем при похолодании замерзает внутри. После нескольких таких циклов материал может разрушиться», – поясняет Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.

«Одним из самых надёжных материалов для кровли является металлочерепица. Лучше, если материалы будут в комплекте с водостоками», – говорит директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Николай Ромашин.

Специалисты вообще не рекомендуют покупать кровельный материал у одного поставщика, различные элементы – у другого, а водостоки – у третьего. «Кровля – это сложная система, все составляющие которой должны идеально подходить друг другу. По этой причине Металл Профиль предлагает клиентам не только металлочерепицу, но и теплоизоляцию, плёнки паро- и гидроизоляции, вентиляционные и проходные элементы, водосточные системы, специальные уплотнители и иные сопутствующие товары», – говорит Василий Десятун.

Бороться с протечками помогает и знание собственных прав. Ведь зачастую данная проблема возникает по вине подрядчика или эксплуатирующей организации. Например, весной 2012 года Мосжилинспекция подготовила брошюру, в которой подробно расписано, что именно должна делать управляющая домом компания за те деньги, которые являются квартплатой. В частности, отмечается, что протечки из-за неисправности кровли должны быть устранены в течение смены, а крыша починена при хорошей погоде за сутки.

Но рано или поздно срок эксплуатации истечёт у любой кровли, и менять её придется за свой счёт. Особенно дорогостоящей эта процедура является в многоквартирных зданиях. Одна возможность «для манёвра» без ущерба качеству здесь есть. Так, над многими отечественными панельными домами сейчас надстраивают мансарды.

Например, в 2011 году такая работа была реализована в шестиэтажном здании на улице Столетова, 19 в Новосибирске. «Дом был в плохом состоянии – весной постоянно текла крыша, в подвале стояла вода, по наружным стенам пошли трещины, да и коммуникации пришли в негодность, – рассказывает Лилия Климова, старшая по дому. – Хлопот с хрущёвкой было много, поэтому все жители дома на общем собрании дали согласие на реконструкцию».

Благодаря построенной здесь мансарде здание не только привели в порядок – появилось сразу 20 новых квартир, продав которые, можно полностью окупить затраты на ремонт.

Любые проблемы, которые возникают с крышей, нужно решать незамедлительно. От её состояния зависит срок службы всего здания. Вот почему при ремонте и установке новой кровли нужно быть особенно внимательным к качеству материалов, комплектующих и монтажа.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про