МП:Дом МП:Про

Открытие авиационного завода в Караганде

Президент Республики Казахстан принял участие в открытии авиационного завода!

Сразу по прибытию на завод, Главу государства проводили на взлетную полосу. Пилот продемонстрировал в действии новенький сельскохозяйственный самолет, собранный в Караганде.
По словам конструкторов из Казани, такой самолет за один вылет может обработать до 180 га полей.

"Участие в возведении такого стратегического объекта- это двойная ответственность для поставщика материалов. Все материалы должны быть высокого качества и прослужить не один десяток лет. Поэтому для стен авиазавода  мы поставили трехслойные сэндвич-панели с замком Z-LOCK. Замок обеспечивает плотное и надежное соединение панелей между собой, повышая теплоизоляционные свойства, что так необходимо в регионе с суровыми зимами и сильными ветрами. Для кровли "Металл Профиль"  поставил кровельные трехслойные сэндвич-панели. Отлаженная технология производства и контрольные испытания каждой изготовляемой партии трехслойных сэндвич-панелей позволят кровле выдержать десятки тонн снега, не допустив ее протечки  или обрушения", - отметил ведущий специалист по работе с корпоративными клиентами ТОО "Завод Металл Профиль" Антон Дородных.

На предприятии будет освоено производство самолетов из полимерно-композитных материалов, предназначенных для обработки полей химикатами. 

Производственная мощность составляет 36 самолетов в год.

В период реализации проекта будет создано отечественное конструкторское бюро для непрерывной модернизации модельного ряда выпускаемой авиатехники и проектирования, создания новых моделей. На первом этапе это самолеты "Фермер-2" и "Фермер-500". В 2012 году - четырехместный самолет "Сункар" с максимальной скоростью полета 1 500 км/ч, которые можно использовать для аэрофотосъемочных работ, патрулирования нефтегазопроводов, деловых полетов. В 2015 году - десятиместный "Экспедишн", который будет создан при поддержке государства. Также намечается освоить производство непрофильной продукции: катеров, байдарок, емкостей для ГСМ.

Вес самолета "Фермер-2" составляет 960 кг, максимальная скорость - 200 км/ч.
Примерная стоимость одной машины 195 тыс. долларов.
Преимущество самолета в том, что он может приземляться и взлетать с грунтовых полос.

Примечательно, что еще до начала ввода в эксплуатацию завод был обеспечен заказами на три года вперед. Правда, покупателями стали не сами фермеры, а авиакомпании, которые будут оказывать услуги крестьянским хозяйствам.

В ходе посещения завода аким области Серик Ахметов ознакомил Президента с инвестиционными проектами региона.

Также, на заводе для Президента был организован телемост с прямыми включениями из цехов нескольких передовых предприятий области.
Президент пообщался с рабочими и поучаствовал в запуске новых производств.

"Новые производства создают новые рабочие места. Например, авиационное производство, которого в Казахстане никогда не было. Мы собираем тепловозы, строим объекты, которых никогда не было. Там создаются новые рабочие места, требующие новых специальностей, рабочих нового типа. Квалификация этих рабочих имеет большое значение. У них более высокие оклады. Это говорит о том, что конечная цель Программы индустриально-инновационного развития - повышение благосостояния народа Казахстана. В рамках Программы уже введено 234 объекта на 920 млрд. тенге, в этом году - еще 122 объекта на 600 млрд. тенге. Только за эти два года будет создано 44 000 постоянных рабочих мест. В преддверии 20-летнего юбилея Независимости экономика всей страны демонстрирует высокие показатели. По темпам роста молодых экономик Казахстан занял 3-е место в мире", - отметил Президент.

Глава государства оценил высокий уровень реализации карты индустриализации в нашем регионе. Глава государства подчеркнул, Карагандинский регион в индустриальном развитии может быть примером для остальных регионов Республики.

Визит на авиазавод стал самым важным и завершающим поездку в Караганду Президента Казахстан.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про