МП:Дом МП:Про

Противопожарным стенам из сэндвич-панелей «Металл Профиль» присвоен высший предел огнестойкости

30 июня 2011 г. Группа компаний «Металл Профиль» – ведущий производитель кровельных и фасадных систем в России – получила Заключение Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

Согласно Заключению, трехслойные сэндвич-панели «Металл Профиль» (МП ТСП) могут применяться не только в качестве противопожарных перегородок, но и в составе противопожарных стен 1 типа с наивысшим пределом огнестойкости – REI 150. Сэндвич-панели МП ТСП представляют собой трехслойную конструкцию из двух стальных листов толщиной 0,5 мм, между которыми находится слой теплоизоляции из негорючих минераловатных плит.

«Противопожарные перегородки предназначены лишь для внутреннего разделения зданий и помещений с различной пожароопасностью на срок не более 45 минут (предел огнестойкости EI 45). Функция противопожарных стен гораздо более ответственная, – говорит Андрей Тамеев, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль». – Они возводятся на всю высоту здания, пересекая все этажи, и разделяют здание на пожарные отсеки. По нормативу противопожарные стены должны противостоять пожару без потери целостности, несущей и теплоизолирующей способности не менее двух с половиной часов (предел огнестойкости REI 150). А это означает, что противопожарная стена должна устоять и предотвратить распространение огня на другие отсеки здания, даже если в соседнем помещении произошло полное обрушение конструкций!»

Как показала экспертиза, противопожарные стены из сэндвич-панелей МП ТСП соответствуют всем предъявляемым к подобным конструкциям требованиям. Так, для их устройства используются железобетонные или стальные колонны с пределом огнестойкости R 150. Сами сэндвич-панели МП ТСП толщиной 120 мм успешно прошли огневые испытания, показав предел огнестойкости ЕI 150 и класс пожарной опасности К0. Наиболее проблемные места – стыки сэндвич-панелей и примыкания сэндвич-панелей к полу, потолку или стенам – защищены нащельниками из стального листа толщиной 0,5 мм, заполненными минеральной ватой. Такая конструкция обеспечивает целостность и требуемую огнестойкость всей противопожарной стены. Это позволяет применять МП ТСП в качестве противопожарных стен на объектах, где устройство таких стен и перегородок необходимо – на складах, производствах, в торговых центрах, паркингах и пр.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про