Москва +7 495 225 61 51
Москва и область
МП:Дом МП:Про

Спасительный барьер. В каких случаях и как устанавливать кровельные ограждения

Любая кровля и водосточная система, нуждаются в периодическом профилактическом осмотре, очистке от грязи, снега и льда, а иногда и в мелком ремонте. Порой возникает необходимость и во внеплановых визитах на крышу: для установки антенн, ремонта вентиляционных выходов и т.п. К тому же, в наши дни на кровлях часто размещают всевозможное дополнительное оборудование, которое нуждается в обслуживании, например, солнечные панели и коллекторы, крышные котельные. Все работы на высоте сопряжены с повышенным риском, особенно когда речь идет о городских, коммерческих и промышленных зданиях большой высоты. Чтобы персонал мог выполнять их без риска для жизни и здоровья, крышу следует оборудовать элементами безопасности, важнейший из которых – кровельное ограждение.

Не лишняя деталь

Нередко приходится наблюдать, как сотрудники эксплуатирующих организаций демонстрируют настоящие чудеса цирковой акробатики, используя в качестве реквизита веревки, тросы и другие сомнительные с точки зрения безопасности атрибуты. Многие считают подобную практику нормальной, однако законодательство говорит о другом. Ему вторит статистика несчастных случаев: по данным российских медиков, каждая третья тяжелая спинальная травма является следствием падения с высоты, в том числе при работе на крышах. Пальма первенства в этом виде травматизма принадлежит мужчинам среднего возраста, а именно к этой категории населения принадлежит большинство технических работников коммунальных служб.

Избежать проблем позволяют элементы безопасности – фасадные и кровельные лестницы, переходные мостики, кровельные ограждения. Последним часто не доверяют, считая их недостаточно надежными. Тем не менее, качественное и произведенное в соответствии с действующими стандартами ограждение действительно способно предотвратить падение человека с крыши. Например, испытания кровельного ограждения OK-h600х1860 «Металл Профиль» в лаборатории Центра сертификации «Композит-тест» показали, что конструкция начинает деформироваться (но не при этом не отрывается от основания и не разрушается) только по достижении нагрузки в 117 кгс. Это эквивалентно весу в 117 кг, а человек с меньшей массой тела не деформирует ограждение, даже если повиснет не нем. Конструкции ограждения OK-h1200х3000 не разрушается даже при достижении нагрузки в 270 кгс.

Что говорят стандарты

Установку кровельных ограждений регламентирует целый ряд нормативных документов. Это « Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (федеральный закон № 123-ФЗ), своды правил  СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»,  СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения»,  СП 117.13330.2011 «Общественные здания административного назначения и  СП 112.13330.2011 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», а также  ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия».

Подробное изучение всех нормативов займет слишком много времени, поэтому остановимся лишь на ГОСТе. Он требует установки ограждений на кровлях с уклоном до 12% (в том числе на постройках с плоскими кровлями) при высоте наружной стены более 10 м, и с уклоном более 12% при высоте стены более 7 м. В первом случае речь идет о зданиях в 2-4 этажа (в зависимости от высоты потолков, чердака и наличия цокольного этажа), а во втором – о двух-трехэтажных зданиях.

Выбор кровельного ограждения

Несмотря на свое утилитарное назначение, кровельное ограждение становится элементом единой визуальной концепции здания. Особенно важно это сегодня, когда типовые панельные «коробки» уходят в небытие и на смену им приходят городские дома, возводимые по индивидуальным проектам. Впрочем, эстетика не чужда и промышленному строительству: сегодня заводские корпуса как минимум окрашены в корпоративные цвета. Поэтому компания «Металл Профиль» предлагает на выбор заказчика ограждения любого оттенка из палитры каталога RAL. На складе компании всегда присутствует продукция в самых популярных вариантах исполнения: это ограждения красного, коричнево-красного, синего, зеленого, черного и серого цвета. Консультанты отдела продаж всегда помогут подобрать гармоничное сочетание с металлочерепицей любого оттенка.

Высота ограждений составляет 600 мм (с длиной балок 1860 мм) или 1200 мм (с балками длиной 3000 мм).

Монтаж кровельного ограждения

На плоских и малоуклонных, в том числе и на эксплуатируемых кровлях ограждение устанавливают по всему периметру. На скатных – вдоль кромки, выше карнизного свеса. Ограждение всегда крепится либо к капитальным конструкциям (например, к бортику), либо к сплошной обрешетка (на скатных кровлях). В последнем случае установить его после монтажа кровельного покрытия будет сложно, поэтому нужно соблюдать очередность работ при строительстве или капитальном ремонте здания. Во избежание несчастных случаев, следует использовать только фирменные комплектующие и крепеж «Металл Профиль» и ни при каких обстоятельствах не заменять их изделиями сторонних производителей.

OK-h600х1860

Между опорами и основанием устанавливается резиновая прокладка, препятствующая коррозии металла. В случае монтажа на металлочерепицу опоры крепятся в материал сплошной обрешетки, сквозь лист кровельного покрытия, на участках прогиба волны.

Ограждение кровельное 600

Располагать опоры кровельного ограждения можно на произвольном расстоянии друг от друга, в зависимости от геометрии профиля. При этом дистанция между ними не должна превышать рекомендованного производителем максимального расстояния. Например, для металлочерепицы «Каскад» и «Макси Каскад», а также профлиста С-21 и С-44 это расстояние составляет 900 мм, а для металлочерепицы «Монтеррей», «Супермонтеррей», «Макси» и профлиста МП-20, МП-35 и НС-35 – 1000 мм.

После крепления опоры необходимо произвести ее фиксацию в зависимости от угла наклона кровли, соединив болтами две части. Чтобы при любом уклоне кровли угол между стойкой и основанием опоры оставался прямым, отверстия под болты имеют продолговатую форму.

Верхняя балка кровельного ограждения крепится к полкам опор. Отверстия под крепеж нужно сверлить сразу по месту, после позиционирования балки. Нижняя балка крепится комплектными U-образными хомутами. Балки последовательно соединяются между собой и в местах соединения фиксируются болтами.

OK-h1200х3000

Опоры располагаются на равном расстоянии друг от друга из расчета три опоры на каждый комплект поперечин. Каждая опора крепится на два кронштейна, монтируемых с помощью двух болт-шурупов на капитальное основание либо на сплошную обрешетку сквозь профилированный лист кровельного покрытия (в прогиб волны). Для защиты от коррозии под опоры устанавливаются резиновые прокладки.

Кровельное ограждение RAL 8004

Поперечины (балки) кровельного ограждения вставляются в отверстия опор и на уровне крайних либо у каждой десятой опоры закрепляются самонарезающими винтами диаметром 4.2х16 мм для предотвращения сдвига. Такими же винтами фиксируются последовательно стыкующиеся между собой поперечины.

Правильный монтаж кровельного ограждения позволит без опаски подниматься на крышу и выполнять необходимые работы в любое время года. Техническим работникам ограждение гарантирует безопасность, а администрацию предприятий и коммунальных служб избавит от штрафов контролирующих органов и проблем с законом.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про