Москва +7 495 225 61 51
Москва и область
МП:Дом МП:Про

Фасадные кассеты: стойкий цвет и надежная защита

Одна из причин – разнообразие и вариативность оттеночной палитры, позволяющая воплощать сложные цветовые решения. И главное - долговечность покрытия и стойкость цвета, поэтому заказчики часто спрашивают о технологии покраски фасадных кассет.

Долговечные, как кузов автомобиля

Фасадные кассеты выпускаются из холоднокатаной листовой оцинкованной стали с полимерным покрытием: почти такой же, которая используется для производства автомобильных кузовов. Как и кузов автомобиля, фасадные кассеты сохраняют целостность и цвет поверхности долгие годы, даже в жестких условиях эксплуатации. Это достигается путем применения особой технологии покрытия, наносимого на сталь способом непрерывной окраски. В зависимости от характеристик покрытия достигается устойчивость к внешним воздействиям: механическим (царапание, истирание), температурным, коррозии и УФ-излучению.

DSC01640.JPG

Основываясь на своем многолетнем опыте, компания «Металл Профиль», в сотрудничестве с ведущими мировыми химическими концернами, разработала ряд авторских полимерных покрытий, отвечающих самым строгим эксплуатационным требованиям. Например, премиальное покрытие PURMAN®, включающее гранулы полиамида размером до 55-65 мкм, что значительно улучшает стойкость к механическим повреждениям и позволяет сделать текстуру покрытия более выразительной. Также в его состав вводятся оксиды циркония и алюминия, формирующие защитную оболочку для пигментов и обеспечивающие высочайшую стойкость к ультрафиолету и сохранность цвета.

Кроме того, в ассортименте компании есть такие популярные покрытия, как PVDF Matt, полиэстер и др. Покраска используемой для производства фасадных кассет стали с применением этих покрытий производится как на собственной линии компании, так и на ведущих металлургических комбинатах по ее заказу. Особо в этом ряду следует выделить такие уникальные решения, как сталь с покрытием Colorcoat Prisma™, разработанным концерном Tata Steel. Это материал в России представлен только в ассортименте компании «Металл Профиль».

Качество стали для производства фасадных кассет

Для производства фасадных кассет PUZZLETON® используется сталь толщиной 0,7 мм или 1,2 мм. Технология холодной прокатки обеспечивает ей высокую эластичность и прочность на разрыв и излом, а также возможность точного контроля толщины стального листа и однородности его поверхности.

После прокатки сталь, для придания коррозионной стойкости, подвергается горячему цинкованию. Стальной лист пропускают через ванну с расплавом цинка. Оседая на поверхности, он создает покрытие с уникальными защитными свойствами, которое обеспечивает двойную защиту: барьерную (изолирует от контакта с кислородом воздуха) и протекторную (электрохимическую). Еще более эффективен алюмоцинковый сплав Galvalloy (95% цинка + 5% алюминия), который, например, используется при производстве стали с покрытием Colorcoat Prisma™. Он создает более прочный и эластичный защитный слой, обладающий более высокими антикоррозионными свойствами.

Для нанесения покрытия PURMAN® используется только листовая сталь с I классом цинкования. Это значит, что цинковое покрытие имеет плотность не ниже 275 г/м2, что обеспечивает особенно надежную и длительную антикоррозионную защиту.

Структура полимерного покрытия

Это не просто краска. Перед ее нанесением предварительно оцинкованный лист покрывается специальной грунтовкой, обеспечивающей лучшее сцепление покрытия со сталью. Затем она проходит этап химической подготовки: покрывается еще одним слоем антикоррозионной защиты на основе фосфатов. Только после этого стальной лист пропускается через валки, покрывающие его слоем краски, которая затем нагревается до определенной температуры и полимеризуется. Сверху на окрашенный лист наносится особый защитный лак. Тыльная сторона, как правило, только лакируется. Окрашенная и защищенная таким образом листовая сталь в рулонах поставляется на заводы по производству фасадных кассет и других облицовочных материалов.

Izum_novyi_ofis_21.jpg

Виды полимерных покрытий

PURMAN®

Разработанное компанией «Металл Профиль» инновационное покрытие на основе полиуретана. Отличается высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям, а также стойкостью цвета. Гарантия производителя достигает 40 лет.

Colorcoat Prisma™

Включающее восемь функциональных слоев полимерное покрытие повышенной стойкости толщиной 50 мкм, разработанное Tata Steel – одним из крупнейших мировых производителей стали. Особенностью покрытия является включением полиамидных гранул, обеспечивающих материалу высокую долговечность. Отличается рекордной стойкостью к УФ-излучению и превосходит по этому параметру требования категории RUV4 по международному стандарту EN10169-2010, демонстрируя выдающуюся устойчивость цвета.

PVDF Matt

Уникальное матовое покрытие на основе поливинилдефторида с широким спектром благородных оттенков, разработанное компанией «Металл Профиль» совместно с финским производителем Ruukki. Обладает особой эстетической привлекательностью, которая выгодно выделяет фасадные кассеты в ряду привычных глянцевых облицовок. При этом покрытие практически не уступает Colorcoat Prisma™ по эксплуатационным характеристикам, способно эффективно противостоять коррозии (включая химическую) и УФ-излучению.

Полиэстер

Широко распространенное, относительно недорогое глянцевое покрытие толщиной 25 мкм. Подходит для любых климатических условий. В его основе — полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета, эластичностью и формуемостью.

Контроль качества

Фасадные кассеты PUZZLETON® производятся только из стали с полимерными покрытиями, которые либо наносятся на собственном производстве «Металл Профиль», либо на комбинатах ведущих металлургических предприятий под строгим контролем компании. Поэтому весь используемый материал отвечает ее внутренним техническим условиям и требованиям российских и международных стандартов качества.


Возврат к списку

МП:Дом МП:Про