Москва +7 495 225 61 51
Москва и область
МП:Дом МП:Про

Черепица: от глины к металлу

Черепица: от глины к металлу. История развития кровельных материалов

Проходят столетия, а яркие скатные крыши по-прежнему популярны. Это неудивительно: выразительная цветная кровля создает особую, ни с чем не сравнимую эстетику. Раньше для этого требовалась натуральная черепица – дорогой штучный материал. Сегодня, благодаря современным технологиям, эксклюзивная эстетика стала широкодоступной и заиграла новыми красками. Например, металлочерепица обладает столь широким спектром оттенков, что может удовлетворить вкусам любого потребителя: от приверженцев классики до адептов постмодернизма.

Из бронзового века – в двадцать первый

Когда появилась керамическая черепица – доподлинно неизвестно. Несомненно, ее уже хорошо знали античные архитекторы. Археологи находят и куда более древние образцы, датируемые ранним бронзовым веком и даже III тысячелетием до нашей эры.

керамическая черепица

Таким образом, черепица используется в качестве кровельного материала уже пять тысяч лет. При этом буквально до последнего времени она оставалась эксклюзивным материалом, трудоемким в производстве и сложным в монтаже. К тому же, она требовала усиления несущих и кровельных конструкций дома, ведь удельный вес современной керамической черепицы составляет в среднем 50 кг/м2, а в прошлом достигал 70-80 кг/м2. Таким образом, в прошлом позволить себе черепичную крышу могли только очень состоятельные домовладельцы.

Вариации на тему

Конечно, существовали различные альтернативы дорогостоящей керамике. Например, сланец («природный шифер») – слоистая горная порода, из которой производят кровельную плитку. В прошлом она применялась главным образом в местах добычи минерала, сегодня это дорогая экзотика. К тому же, сланцевая кровля в 1,5-2 раза тяжелей керамической.

Современная относительно недорогая альтернатива керамике – цементно-песчаная черепица. Ее получают формованием из раствора, что значительно удешевляет производство. Однако вес остается прежним.

цементно песчаная черепица

Распространённым вариантом черепичной кровли в старину была дранка – деревянные пластинки. Ее использовали не только как кровельный, но и как фасадный облицовочный материал. Получалась дранка путем распиливания чурок на плашки либо расщепления колуном – примитивным топором для колки дров. В наши дни это еще одно очень дорогое покрытие, которое производят из ценных пород дерева.

Более поздней альтернативой стала битумная черепица, изобретенная во второй половине века. Сначала ее пытались делать из пропитанного битумом картона, потом из тканого полотна. Сегодня основой служит стекловолокно.

Несмотря на определенную привлекательность, гибкая черепица имеет и ряд недостатков. Даже будучи изготовлена из современного полимеризованного битума, она все равно чувствительна к высоким и низким температурам. При нагреве солнцем битумные пластины теряют жесткость, а на морозе могут трескаться, особенно если под них просачивается влага. Базальтовая крошка, образующая верхний слой, постепенно осыпается, особенно с недорогого материала. Кроме того, гибкая черепица горюча, а если она изготовлена из окисленного битума, то практически с момента производства начинает разлагаться, выделяя летучие вещества.

Еще один недостаток – вес. Сама по себе гибкая черепица весит от 10-15 до 20-25 кг/м2, однако нужно также учитывать вес сплошного основания, то есть добавить к этим цифрам еще 10 кг/м2. В итоге вес кровли приближается к показателям керамической черепицы, а домовладельцу приходится усиливать несущие конструкции и нести дополнительные расходы.

Универсальный металл

Параллельно с черепичными совершенствовались металлические кровли, сперва медные и свинцовые, а потом и стальные. Появление в первой половине XX века технологии холодной прокатки и горячего цинкования стали произвело настоящую революцию в кровельном деле. Новый материал был одновременно легким, водостойким и простым в монтаже. Однако по эстетике с черепицей соревноваться не мог.

Полностью преобразило рынок изобретение металлочерепицы в начале 1980-х годов. На сегодняшний день это наиболее прогрессивный и технологичный материал. Он обладает уникальным достоинством: являясь по сути профилированным стальным листом, металлочерепица выглядит как штучное черепичное покрытие. Это стало возможно благодаря особой геометрии и вариативности профиля, а также невиданному доселе разнообразию оттенков полимерного покрытия, выполняющего одновременно эстетическую и защитную функции. При этом вес материала составляет всего примерно 5 кг/м2, а его монтаж – наиболее простой из всех возможных.

агнета крыша для статьи.jpg

Благодаря такому набору свойств, металлочерепица уверенно заняла лидирующие позиции на рынке современных кровельных материалов. На сегодняшний день в России на ее долю приходится на менее 2/3 общего объема продаж.

На любой вкус

Несмотря на то, что наиболее популярными оттенками металлочерепицы по-прежнему остаются красно-коричневые, имитирующие цвета натуральной черепицы, выбор потребителя почти ничем не ограничен. Фактически палитрой металлических кровель является весь каталог RAL, включая как глянцевые, так и матовые оттенки. В их числе немало экзотических, о которых в прошлом потребитель не мог и мечтать.

Например, палитра кровельных покрытий PURMAN компании «Металл Профиль» включает даже набор оттенков металлик: светло-зеленый TOURMALIN, сиреневый GALMEI, темно-синий CITRINE, медный AGRILLITE. Более того, сегодня металлочерепица может быть не только однотонной. Один из примеров – терракотовое покрытие CLOUDY. Подобные цвета трудно найти даже в каталогах производителей дорогих автомобилей.

Еще одна интересная новинка последних лет – металлочерепица c покрытием AGNETA, имитирующим оттенок меди. Сочетание блеска благородного металла с фактурой черепицы придает дому поистине неповторимый, статусный вид и выделяет его на фоне любого ландшафта. Причем в отличие от натуральной меди, которая с годами покрывается патиной (буро-зелеными пятнами), AGNETA своей привлекательности не теряет.

МЧ Супермонтеррей_Агнета.jpg

Не менее разнообразен и набор профилей, благодаря которому металлочерепица позволяет создавать имитации самых разных классических покрытий, а также совершенно новые дизайнерские решения. Например, покрытия с профилем Монтеррей и Супермонтеррей имитируют классическую черепицу, Монтерроса, благодаря более выраженному рельефу, придает кровле дополнительную фактурность, Монтекристо и Трамонтана отличаются симметрией и строгой геометрией, а напоминающий формой шоколадную плитку Каскад воплощает стиль «хайтек» в сегменте традиционных скатных кровель.

Поскольку каждый год дизайнеры создают новые оттенки и профили, металлочерепица никогда не теряет своей актуальности и всегда способна удивить новизной.

Черепичные кровли – древние, как сам мир. Они популярны уже на протяжении пяти тысяч лет и, вероятно, останутся такими и в будущем. Появление металлочерепицы ознаменовало собой начало нового витка в развитии эстетики скатных кровель и позволило им приобрести невиданное разнообразие форм и оттенков.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про